আলোবাবু গল্পের বহুনির্বাচনী প্রশ্ন (MCQ)

আলোবাবু গল্পের নমুনা MCQ


Qs. 1. আলোবাবুর গায়ের রং কেমন ছিল?

(A) কুচকুচে কালো

(B) শ্যামবর্ণ

(C) বেগুন-পোড়ার মতো

(D) তামাটে

Qs. 2. আলোবাবু পায়ে দড়ি বাঁধা পাখির ছানাটি কত পয়সা দিয়ে কিনেছিলেন?

(A) এক আনা

(B) চার আনা

(C) পাঁচ পয়সা

(D) দু আনা

Qs. 3. অবিনাশবাবুর ছেলের নাম কী ছিল?

(A) তিনু

(B) বিনু

(C) অনু

(D) চিনু

Qs. 4. আলোবাবু কত টাকা বেতনে হাসপাতালে ড্রেসারের কাজ পেয়েছিলেন?

(A) পাঁচ টাকা

(B) দশ টাকা

(C) বারো টাকা

(D) কুড়ি টাকা

Qs. 5. হাসপাতালে আলোবাবু রোগীর ঘায়ে ভুল করে কী ঢেলে দিয়েছিলেন?

(A) টিংচার আয়োডিন

(B) স্পিরিট

(C) ডেটল

(D) কার্বলিক অ্যাসিড

Qs. 6. আলোবাবু কার বাড়িতে আশ্রিত হিসেবে দিন সাতেক আগে এসেছিলেন?

(A) বিনুবাবুর

(B) রামবাবুর

(C) অবিনাশবাবুর

(D) সিভিল সার্জনের

Qs. 7. আলোবাবুর চেহারার বর্ণনা দিতে গিয়ে লেখক তাঁর মুখটিকে কিসের সঙ্গে তুলনা করেছেন?

(A) বেগুন-পোড়া

(B) কালো মেঘ

(C) ঝলসানো রুটি

(D) মাটির হাড়ি

Qs. 8. আলোবাবু এককালে কোন বাদ্যযন্ত্র বাজাতে পারতেন?

(A) সেতার

(B) বাঁশি

(C) ডুগি-তবলা

(D) হারমোনিয়াম

Qs. 9. আলোবাবু তাঁর ঘড়িতে প্রতিদিন কখন দম দিতেন?

(A) সকাল আটটায়

(B) সকাল দশটায়

(C) দুপুর বারোটায়

(D) সন্ধ্যা ছটায়

Qs. 10. আলোবাবুর ঘড়িটি কয় পুরু কাপড়ে ঢাকা ছিল?

(A) দু পুরু

(B) তিন পুরু

(C) চার পুরু

(D) পাঁচ পুরু

Qs. 11. আলোবাবুর প্রিয় ঘড়িটি কোন ধরনের পুঁটুলির মধ্যে সবশেষে থাকত?

(A) লাল শালু

(B) রেশমি ন্যাকড়া

(C) সাদা থান

(D) কালো মখমল

Qs. 12. আলোবাবু তাঁর ঘড়ির দম দেওয়াকে কিসের সঙ্গে তুলনা করেছেন?

(A) পুজো করা

(B) খাওয়া বা আহার

(C) নিশ্বাস নেওয়া

(D) ঘুমোনো

Qs. 13. অবিনাশবাবু পেশায় কী ছিলেন?

(A) ডাক্তার

(B) শিক্ষক

(C) উকিল

(D) সিভিল সার্জন

Qs. 14. কার বাড়ি থেকে আলোবাবুকে শেষ পর্যন্ত তাড়িয়ে দেওয়া হয়েছিল কারণ তিনি শিশু ও কুকুরকে একই সাথে চুমু খাচ্ছিলেন?

(A) বিনুবাবুর বাড়ি

(B) অবিনাশবাবুর বাড়ি

(C) রামবাবুর বাড়ি

(D) সিভিল সার্জনের বাড়ি

Qs. 15. আলোবাবুর ঘড়িটি কোথায় রাখা থাকত?

(A) আলমারিতে

(B) বালিশের নিচে

(C) ভাঙা তোরঙ্গে

(D) টেবিলের ড্রয়ারে

Qs. 16. গান গাওয়ার সময় আলোবাবু বাদ্যযন্ত্র হিসেবে কী ব্যবহার করতেন?

(A) হাততালি

(B) টেবিল

(C) সোলার হ্যাট

(D) টিনের কৌটো

Qs. 17. আলোবাবু বিয়ে করেননি কেন?

(A) ইচ্ছে ছিল না বলে

(B) সামর্থ্য বা পয়সা নেই বলে

(C) সন্ন্যাসী হবেন বলে

(D) পাত্রী পছন্দ হয়নি বলে

Qs. 18. গল্পের শেষে আলোবাবুর ঠিকানা কোথায় হয়েছে?

(A) হাসপাতালে

(B) রাস্তায়

(C) পাগলা গারদে

(D) মন্দিরে

Qs. 19. "দশটা বেজে গেছে আমার ঘড়িতে দম দেওয়া হয়নি এখনও।"— আলোবাবু কার বাড়িতে থাকাকালীন দশটার ঘণ্টা শুনেছিলেন?

(A) রামবাবুর

(B) ডাক্তারবাবুর

(C) অবিনাশবাবুর

(D) সিভিল সার্জনের

Qs. 20. আলোবাবুর ঘড়িটি কিসের বাক্সে রাখা ছিল?

(A) কাঠের বাক্স

(B) টিনের বাক্স

(C) রূপোর বাক্স

(D) প্লাস্টিক বাক্স

Qs. 21. আলোবাবু অবিনাশবাবুর বাড়ির বাচ্চার চোখে কী জমে ছিল বলে পরিষ্কার করে দিয়েছিলেন?

(A) ধুলো

(B) বালি

(C) পিচুটি

(D) কাজল

Qs. 22. সিভিল সার্জনের সঙ্গে ডাক্তার বিনুবাবুর সম্পর্ক কী ছিল?

(A) আত্মীয়তা

(B) সহপাঠী বা বন্ধু

(C) শিক্ষক-ছাত্র

(D) শত্রুতা

Qs. 23. আলোবাবু হাসতালের চাকরিতে কোন পদে নিযুক্ত হয়েছিলেন?

(A) প্রধান নার্স

(B) ক্লিনিক অ্যাসিস্ট্যান্ট

(C) প্রবেশনার ড্রেসার

(D) ফার্মাসিস্ট

Qs. 24. আলোবাবুর মাথায় কেমন চুল ছিল?

(A) ছোট করে ছাঁটা

(B) টাক পড়া

(C) ঘাড় পর্যন্ত লম্বা বাবরি

(D) সাদা চুল

Qs. 25. আলোবাবু গলায় কীসের মালা পরতেন?

(A) রুদ্রাক্ষের

(B) হাড়ের

(C) তুলসীর

(D) চন্দনের

Qs. 26. আলোবাবুর পরনের চাদর ও থান কেমন ছিল?

(A) ধপধপে সাদা

(B) ময়লা হলুদ

(C) কালো

(D) গেরুয়া

Qs. 27. অবিনাশবাবুর শিশু পুত্রের নাম কী ছিল?

(A) বিনু

(B) তিনু

(C) মানু

(D) গিনু

Qs. 28. কার হুকুমে আলোবাবু রোগীর ঘায়ে অ্যাসিড দিয়েছিলেন?

(A) ডাক্তারের হুকুমে

(B) নিজের হুকুমে

(C) রোগীর নিজের কথাতেই

(D) সিভিল সার্জনের হুকুমে

Qs. 30. "আমায় ওরা সইলো না কেউ"— গানটি গাওয়ার সময় আলোবাবুর চোখ দিয়ে কী পড়ছিল?

(A) হাসি

(B) আগুন

(C) জল বা অশ্রু

(D) কিছুই না

Qs. 31. আলোবাবু সোলার হ্যাটটি কিসের সাথে পরতেন বলে জানিয়েছেন?

(A) ধুতি

(B) লুঙ্গি

(C) স্যুট

(D) ওভারকোট

Qs. 32. পাখির ছানাটিকে ডাক্তারবাবু কী দিয়ে বেঁধে দিয়েছিলেন?

(A) ব্যান্ডেজ

(B) টিংচার আয়োডিন লাগিয়ে

(C) হলুদ বাটা

(D) কেবল সুতো দিয়ে

Qs. 33. আলোবাবু দিন কতকের জন্য অবিনাশবাবুর বাড়িতে এসেছিলেন?

(A) তিন দিন

(B) পাঁচ দিন

(C) সাত দিন

(D) দশ দিন

Qs. 34. আলোবাবু কার জন্য গাই গরুর বাচ্চা দেখতে গিয়েছিলেন?

(A) বিনুবাবুর

(B) অবিনাশবাবুর

(C) রামবাবুর

(D) যদুবাবুর

Qs. 35. আলোবাবুর ঘড়ির ওপর কোন আবরণটি তুলোর ঠিক পরেই থাকত?

(A) রেশমি ন্যাকড়া

(B) লাল শালু

(C) সাধারণ ন্যাকড়া

(D) কাগজ

Qs. 36. হাসপাতালের ডাক্তারবাবু কার্বলিক অ্যাসিডের ঘটনায় আলোবাবুর ওপর কেমন প্রতিক্রিয়া দেখিয়েছিলেন?

(A) শান্ত ছিলেন

(B) চটে লাল হয়ে গিয়েছিলেন

(C) হেসেছিলেন

(D) পুরস্কার দিয়েছিলেন

Qs. 37. অবিনাশবাবুর সঙ্গে আলোবাবুর আত্মীয়তার সম্পর্কটি কী ছিল?

(A) নিজের ভাই

(B) মামাতো ভাই

(C) দূর-সম্পর্কের ভাগ্নীর বন্ধুর শ্বশুর

(D) শ্যালক

Qs. 38. আলোবাবু জুতো পরতেন কি না?

(A) হ্যাঁ, সবসময় পরতেন

(B) মাঝে মাঝে পরতেন

(C) জুতো পরতেন না

(D) কেবল হ্যাট পরার সময় পরতেন

Qs. 39. আলোবাবুর ঘড়িটির আওয়াজ কেমন ছিল?

(A) খুব জোরে

(B) টং টং

(C) টিক টিক

(D) একদম নিঃশব্দ

Qs. 40. "জীবন্ত কোনো জিনিস পোষবার সামর্থ্য নেই আমার"— এটি আলোবাবুর চরিত্রের কোন দিকটি প্রকাশ করে?

(A) নিষ্ঠুরতা

(B) বাস্তববোধ ও অসহায়তা

(C) কৃপণতা

(D) আলস্য

Qs. 41. আলোবাবুর ঘড়িতে দম দেওয়ার পদ্ধতিকে লেখক কিসের সাথে তুলনা করেছেন?

(A) খেলা করা

(B) যুদ্ধ করা

(C) পুজো করা

(D) ব্যায়াম করা

Qs. 42. আলোবাবু যখন গান গাইছিলেন, তখন তিনি কার বাড়ি আশ্রিত ছিলেন?

(A) অবিনাশবাবুর

(B) সিভিল সার্জনের

(C) ডাক্তার বিনুবাবুর

(D) রামবাবুর

Qs. 43. আলোবাবুর ঘড়িটি চুরি হওয়ার পর তিনি কী গান গেয়েছিলেন?

(A) রবীন্দ্রসঙ্গীত

(B) "আমায় ওরা সইলো না কেউ..."

(C) ভজন

(D) লোকগীতি

Qs. 44. অবিনাশবাবুর বাড়ি থেকে আলোবাবুকে কে দূর করে দিয়েছিলেন?

(A) অবিনাশবাবু নিজে

(B) অবিনাশবাবুর স্ত্রী

(C) বিনু

(D) চাকর

Qs. 45. আলোবাবুর গলার তুলসীর মালাটি কালো হয়ে গিয়েছিল কেন?

(A) ইচ্ছে করে রং করেছিলেন বলে

(B) পুরনো ও ময়লা হয়ে গিয়েছিল বলে

(C) কালো সুতোয় গাঁথা বলে

(D) ওটি কালো পাথরের ছিল বলে

Qs. 46. হাসপাতালের আউট-ডোরে আলোবাবুর প্রধান কাজ কী ছিল?

(A) ওষুধ দেওয়া

(B) নাম লেখা

(C) রোগীদের ঘা ধোয়ানো

(D) অপারেশন করা

Qs. 47. আলোবাবুর ঘড়িটি হারিয়ে যাওয়ার পর তাঁর প্রধান দুশ্চিন্তা কী ছিল?

(A) ঘড়ির দাম নিয়ে

(B) সময় দেখতে পাবেন না বলে

(C) ঘড়িটি ঠিক সময় দম পাবে না বলে

(D) চোর ধরা পড়বে না বলে

Qs. 48. আলোবাবু সমাজের সঙ্গে নিজেকে কী করতে পারলেন না?

(A) মিলিয়ে দিতে

(B) খাপ খাওয়াতে

(C) ঝগড়া করতে

(D) শাসন করতে

Qs. 49. আলোবাবু পাখির ছানাটির পায়ে কী দেখতে পেয়েছিলেন?

(A) সোনার চেন

(B) দড়ি বাঁধা

(C) রক্ত

(D) নূপুর

Qs. 50. আলোবাবু অবিনাশবাবুর বাড়িতে থাকাকালীন কার কুকুরের বাচ্চার সেবা করছিলেন?

(A) অবিনাশবাবুর

(B) বিনুর

(C) তিনুর

(D) নিজের

ANSWER

​1.A 2.D 3.B 4.B 5.D 6.C 7.A 8.C 9.B 10.B 11.B 12.B 13.C 14.B 15.C 16.C 17.B 18.C 19.A 20.B 21.C 22.B 23.C 24.C 25.C 26.A 27.B 28.C 29.C 30.C 31.C 32.B 33.C 34.C 35.A 36.B 37.C 38.C 39.C 40.B 41.C 42.C 43.B 44.B 45.B 46.C 47.C 48.B 49.B 50.B