জ্ঞানচক্ষু গল্পের বহুনির্বাচনী প্রশ্ন (MCQ)

Qs. 1. তপনের মেসোমশাই কোন পত্রিকার সম্পাদককে চিনতেন?

(A) শুকতারা

(B) দেশ

(C) সন্ধ্যাতারা

(D) আনন্দমেলা

Qs. 2. "তপনের চোখ মার্বেল হয়ে গেল।"— এখানে ‘মার্বেল’ বলতে কী বোঝানো হয়েছে?

(A) তপনের চোখের মণি পাথরের মতো হয়ে গিয়েছিল

(B) বিস্ময়ে চোখ গোল গোল হয়ে গিয়েছিল

(C) তপন মার্বেল খেলছিল

(D) চোখে চশমা পরেছিল

Qs. 3. তপনের ছোটোমাসি মেসোর থেকে বয়সে কত বছরের বড়ো নয়, বরং ছোটো ছিল? (প্রশ্নটি ঘুরিয়ে করা হয়েছে— মাসি তপনের চেয়ে কত বড়ো?)

(A) দশ বছর

(B) পাঁচ বছর

(C) আট বছর

(D) বারো বছর

Qs. 4. মেসোমশাই পেশায় কী ছিলেন?

(A) স্কুলের শিক্ষক

(B) সংবাদপত্রের সম্পাদক

(C) কলেজের প্রফেসর

(D) পূর্ণ সময়ের লেখক

Qs. 5. "রত্নের মূল্য জহুরির কাছেই"— এখানে ‘জহুরি’ কাকে বলা হয়েছে?

(A) তপনকে

(B) ছোটোমাসিকে

(C) সম্পাদককে

(D) মেসোমশাইকে

Qs. 6. তপন তার প্রথম গল্পটি কখন লিখেছিল?

(A) স্কুল থেকে ফেরার পর

(B) এক নিথর দুপুরে

(C) গভীর রাতে

(D) ভোরে ঘুম থেকে উঠে

Qs. 7. তপনের লেখা গল্পের বিষয়বস্তু কী ছিল?

(A) রাজারানির গল্প

(B) খুন-জখম বা অ্যাক্সিডেন্ট

(C) অনাহারে মৃত্যু

(D) স্কুলে ভরতি হওয়ার অভিজ্ঞতা ও অনুভূতি

Qs. 8. তপন তাঁর মেসোমশাইকে দেখে কী শিখল?

(A) লেখকরা খুব অহংকারী হন

(B) লেখকরা আকাশ থেকে পড়া জীব নন, সাধারণ মানুষ

(C) লেখকরা খুব বেশি কথা বলেন

(D) লেখকরা সাধারণ মানুষের সাথে মেশেন না

Qs. 9. মেসোমশাই তপনের গল্পটি নিয়ে গিয়ে কী বলেছিলেন?

(A) গল্পটি খুব বাজে হয়েছে

(B) গল্পটি এখনই ছাপা যাবে না

(C) একটু কারেকশন করে দিলে ছাপতে দেওয়া চলে

(D) এটি কোনো গল্পই হয়নি

Qs. 10. তপনের চিরকালের বন্ধু কে ছিল?

(A) মেজোকাকু

(B) ছোটোমামা

(C) ছোটোমাসি

(D) বড়োদিদি

Qs. 11. "সূচিপত্রেও নাম রয়েছে"— সূচিপত্রে তপনের নাম কী হিসেবে ছিল?

(A) শ্রী তপন কুমার রায়

(B) কবি তপন রায়

(C) লেখক তপন কুমার

(D) শ্রী তপন রায়

Qs. 12. সন্ধ্যাতারা পত্রিকায় তপনের গল্পের নাম কী ছিল?

(A) প্রথম দিন

(B) নতুন অভিজ্ঞতা

(C) স্কুলের দিন

(D) আমার মেসো

Qs. 13. মেসোমশাই তপনের গল্পটি ছাপানোর জন্য কার কাছে দিয়েছিলেন?

(A) প্রকাশকের কাছে

(B) ছোটোমাসির কাছে

(C) সন্ধ্যাতারার সম্পাদকের কাছে

(D) স্কুলের প্রিন্সিপালের কাছে

Qs. 14. তপনের লেখা গল্পটি পড়ে বাড়িতে কী শুরু হলো?

(A) কান্নাকাটি

(B) হাসাহাসি ও ঠাট্টা

(C) ঝগড়া

(D) নীরবতা

Qs. 15. "বুকের রক্ত ছলকে ওঠে তপনের"— কেন?

(A) মেসোমশাইকে বকতে দেখে

(B) গল্পটি হারিয়ে গেছে শুনে

(C) মেসোমশাইয়ের হাতে সন্ধ্যাতারা পত্রিকা দেখে

(D) মাসির বিয়ে হয়ে যাওয়ায়

Qs. 16. বাড়িতে তপনের নতুন নাম কী হয়েছিল?

(A) মাস্টারমশাই

(B) কবি, সাহিত্যিক, কথাশিল্পী

(C) জহুরি

(D) প্রফেসর

Qs. 17. তপন কিসের নেশায় একের পর এক গল্প লিখতে শুরু করে?

(A) পয়সা উপার্জনের

(B) মেসোকে দেখানোর

(C) লেখক হওয়ার প্রবল উত্তেজনায়

(D) স্কুল কামাই করার

Qs. 18. "মেসো তেমনি করুণার মূর্তিতে বলেন"— মেসো কীসের করুণা করেছিলেন?

(A) তপনকে টাকা দিয়ে

(B) তপনের গল্প ছাপিয়ে দেওয়ার দায়িত্ব নিয়ে

(C) তপনকে বেড়াতে নিয়ে গিয়ে

(D) তপনের হোম টাস্ক করে দিয়ে

Qs. 19. তপন কোথায় বসে তাঁর প্রথম গল্পটি লিখেছিল?

(A) পড়ার টেবিলে

(B) তিনতলার সিঁড়িতে

(C) মাসির ঘরে

(D) বাগানে

Qs. 20. গল্প পড়তে গিয়ে তপন কী আবিষ্কার করল?

(A) প্রতিটি লাইন তাঁর অপরিচিত

(B) গল্পটি খুব সুন্দর ছাপা হয়েছে

(C) মেসো তাঁর নাম বাদ দিয়েছেন

(D) গল্পটি আদ্ধেক ছাপা হয়েছে

Qs. 21. তপনের জীবনের সবচেয়ে দুঃখের দিন কোনটি?

(A) যেদিন তাঁর গল্প মনোনীত হয়নি

(B) যেদিন তিনি মেসোকে দেখলেন

(C) যেদিন সন্ধ্যাতারা পত্রিকায় তাঁর নিজের নামে অন্যের লেখা গল্প পড়লেন

(D) যেদিন মাসির বিয়ে হলো

Qs. 22. "তপন আর পড়তে পারে না"— কেন?

(A) তাঁর খুব লজ্জা করছিল

(B) মেসো গল্পটিকে আগাগোড়া ‘কারেকশন’ করে বদলে দিয়েছিলেন

(C) তাঁর চোখে জল এসেছিল

(D) মা তাঁকে বাধা দিয়েছিলেন

Qs. 23. তপন শেষ পর্যন্ত কী সংকল্প করে?

(A) আর কখনো গল্প লিখবে না

(B) মেসোকে আর গল্প দেবে না

(C) নিজের লেখা নিজে গিয়ে পত্রিকায় দিয়ে আসবে

(D) ছোটোমাসির সাথে কথা বলবে না

Qs. 24. "পৃথিবীতে এমন অলৌকিক ঘটনাও ঘটে?"— অলৌকিক ঘটনাটি কী?

(A) মেসোর লেখক হওয়া

(B) তপনের গল্প পত্রিকায় ছাপা হওয়া

(C) তপনের স্কুলে যাওয়া

(D) মাসির বিয়ে হওয়া

Qs. 25. মেসোমশাই খাবার সময় কী বলে অর্ধেক তুলে দিতে বলেন?

(A) এটা খেতে ভালো না

(B) আরে ব্যাস, এত কখনো খাওয়া যায়?

(C) আমি খেয়ে এসেছি

(D) আমার শরীর খারাপ

Qs. 26. মেসোমশাই ঘুমানোর সময় কী করেন?

(A) বই পড়েন

(B) নাক ডাকেন

(C) চানের সময় চান করেন এবং ঘুমের সময় ঘুমান

(D) গল্প লেখেন

Qs. 27. বিয়ের ছুটিতে মেসোমশাই কোথায় ছিলেন?

(A) নিজের বাড়িতে

(B) বিদেশে

(C) শ্বশুরবাড়িতে

(D) বন্ধুর বাড়িতে

Qs. 28. তপনের ছোটোমাসি কয়টি ডিম ভাজা আর চা খেয়েছিলেন?

(A) একটি

(B) দুটি

(C) তিনটি

(D) উল্লেখ নেই

Qs. 29. মেসোমশাই বিকেলে চায়ের টেবিলে কী খাচ্ছিলেন?

(A) চা

(B) লস্যি

(C) কফি

(D) শরবত

Qs. 30. তপনের বাবা ও মেজোকাকু কী নিয়ে ঠাট্টা করতেন?

(A) তপনের জামাকাপড় নিয়ে

(B) মেসোর দাক্ষিণ্যে গল্প ছাপা হওয়া নিয়ে

(C) তপনের স্কুল নিয়ে

(D) মাসির রান্না নিয়ে

Qs. 31. তপন কোন খাতাটি নিয়ে গল্প লিখতে বসেছিল?

(A) রাফ খাতা

(B) গল্পের ডায়েরি

(C) হোম টাস্কের খাতা

(D) মেসোর দেওয়া খাতা

Qs. 32. "লেখার প্রকৃত মূল্য বুঝলে নতুন মেসোই বুঝবে"— এর কারণ কী?

(A) মেসো বাড়ির বড়ো সদস্য

(B) মেসো একজন সাহিত্যিক ও প্রফেসর

(C) মেসো খুব দয়ালু

(D) মেসো অনেক টাকা রোজগার করেন

Qs. 33. তপন কুমার রায়ের গল্প কোন সংখ্যায় ছাপা হয়েছিল?

(A) বার্ষিক সংখ্যা

(B) পুজোর সংখ্যা

(C) এক সংখ্যা সন্ধ্যাতারা

(D) বিশেষ সংখ্যা

Qs. 34. তপনের লেখা গল্পটি পড়ে মেসোমশাই কী বলেছিলেন?

(A) তপনের হাত আছে, চোখও আছে

(B) তপনের পড়াশোনা করা উচিত

(C) তপনের ভাষা খুব কঠিন

(D) তপন খুব নকল করে

Qs. 35. "রত্নের মূল্য জহুরির কাছেই"— কথাটি কে ভেবেছিলেন?

(A) ছোটোমাসি

(B) তপন

(C) মেসোমশাই

(D) বাবা

Qs. 36. সন্ধ্যাতারা পত্রিকার সম্পাদক মেসোমশাইয়ের কে ছিলেন?

(A) ভাই

(B) পরিচিত বন্ধু

(C) ছাত্র

(D) কোনো সম্পর্ক নেই

Qs. 37. "তপন কৃতার্থ হয়ে বসে বসে দিন গোনে"— কেন?

(A) পরীক্ষার ফলের জন্য

(B) মেসোর আসার অপেক্ষায়

(C) গল্প ছাপার অপেক্ষায়

(D) বেড়াতে যাওয়ার জন্য

Qs. 38. "এ দেশের কিছু হবে না"— এই কথাটি মেসো কেন বলতেন?

(A) পড়াশোনা খারাপ বলে

(B) খবরের কাগজের কথা নিয়ে প্রবল তর্কের শেষে

(C) তপনের গল্প খারাপ বলে

(D) গরম খুব বেশি বলে

Qs. 39. মেসোমশাই শ্বশুরবাড়িতে কেন ছিলেন?

(A) চাকরি নেই বলে

(B) বেড়াতে এসেছেন

(C) গরমের ছুটি চলছে বলে

(D) অসুস্থ ছিলেন বলে

Qs. 40. তপন কখন তাঁর ছোটোমাসিকে গল্পটি দেখিয়েছিলেন?

(A) বিকেলে

(B) মেসো ঘুমানোর পর মাসি যখন সেখানে যান

(C) ভোরে

(D) রাত্রে

Qs. 41. তপন তাঁর মেসোমশাইয়ের মধ্যে কার সাদৃশ্য খুঁজে পেয়েছিলেন?

(A) বিদেশি লেখকের

(B) সাধারণ বাবার মতো মানুষের

(C) মহাপুরুষের

(D) কোনো মিল পাননি

Qs. 42. "গায়ে কাঁটা দিয়ে উঠল তপনের"— কেন?

(A) ঠান্ডায়

(B) ভূতের ভয়ে

(C) নিজের লেখা গল্প পড়ে উত্তেজনায়

(D) মেসোর ভয়ে

Qs. 43. ছোটোমাসি তপনের গল্পের ওপর চোখ বুলিয়ে কী প্রশ্ন করেছিলেন?

(A) গল্পটি কার লেখা?

(B) মেসোকে কি দেখিয়েছিস?

(C) কোনোখান থেকে টুকলিফাই করিসনি তো?

(D) দাম কত নিবি?

Qs. 44. "মাথার চুল খাড়া হয়ে উঠল"— কার?

(A) মেসোমশাইয়ের

(B) তপনের

(C) সম্পাদকের

(D) ছোটোমামার

Qs. 45. তপন গল্পটি লিখতে কতক্ষণ সময় নিয়েছিলেন?

(A) সারাদিন

(B) কয়েক দিন

(C) একাসনে বসে একবারেই লিখেছিলেন

(D) এক ঘন্টা

Qs. 46. তপনের বাড়িতে কোন রব উঠেছিল?

(A) তপন মস্ত লেখক হয়ে গেছে

(B) তপনের লেখক মেসো তপনের গল্প ছাপিয়ে দিয়েছে

(C) তপন খুব বুদ্ধিমান

(D) তপন মেসোর মতো হয়েছে

Qs. 47. "ধন্যি ধন্যি" পড়ে যাওয়ার সময় তপন কী করছিল?

(A) গল্পটি পড়ছিল কিন্তু বুঝছিল না কী পড়ছে

(B) হাসছিল

(C) মিষ্টি খাচ্ছিল

(D) মেসোকে ধন্যবাদ দিচ্ছিল

Qs. 48. তপন ছাতে গিয়ে কী দিয়ে চোখ মোছেন?

(A) রুমাল

(B) গামছা

(C) শার্টের তলাটা তুলে

(D) হাত দিয়ে

Qs. 49. তপনের কাছে সবচেয়ে অপমানের কী ছিল?

(A) মেসোর বকুনি

(B) নিজের গল্প পড়তে বসে অন্যের লেখা লাইন পড়া

(C) গল্প ছাপা না হওয়া

(D) বাবার শাসন

Qs. 50. "জ্ঞানচক্ষু" গল্পটির লেখক কে?

(A) মহাশ্বেতা দেবী

(B) আশাপূর্ণা দেবী

(C) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

(D) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

 

ANSWER:

​1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B 9.C 10.C 11.A 12.A 13.C 14.B 15.C 16.B 17.C 18.B 19.B 20.A 21.C 22.B 23.C 24.B 25.B 26.C 27.C 28.D 29.C 30.B 31.C 32.B 33.C 34.A 35.B 36.B 37.C 38.B 39.C 40.B 41.B 42.C 43.C 44.B 45.C 46.B 47.A 48.C 49.B 50.B

 


0 comments:

Post a Comment