EBANGLA SCHOOLS

EASY LEARNING & BEST GUIDENCE

WITH EBANGLA SCHOOLS

READ SCHOOL BOOKS
OUR E-MAGAZINE

আক্ষরিক পত্রিকা

READ AKKHORIK PATRIKA
ebanglaschool

ebanglaschool

WHY E-BANGLA ?

  • It is a digitalized platform for gathering skills and knowledge

  • In our dailylife it is helpful anytime , anywhare by the simple touch

  • Reader can use various books instead of 1 or 2 books at a time

  • Major interest will grow of the perticular subject on topics

  • Very useful for a large number of reader's at a same time.

  • Reader can easily connect to the ebangla school

  • বাংলা সাহিত্যের একাধিক বিষয় কে একত্রীকরণ

  • সাহিত্য সম্পর্কে ছাত্রছাত্রীদের ধারনা তৈরি করা এবং উৎসাহিত করা

  • অডিও, ভিডিও - র মধ্য দিয়ে বাংলা সাহিত্য আধুনিকীকরণ

  • স্কুলের পাঠক্রমে থাকা একাধিক বই সহজেই প্রাপ্তি

  • অভীক্ষা পদ্ধতি দ্বারা পাঠকের মূল্যায়ন নির্ধারণ করা

  • মূলত সৃষ্টিশীল ও সময় উপযোগী ডিজিটাল শিখন পদ্ধতি গড়ে তোলা

ABOUT E-BANGLA

ebanglaschools একটি ব্যক্তিগত উদ্যোগ। বাংলা ভাষা একবিংশ শতকে প্রায় হারিয়ে যেতে বসেছে সেই সাথে বাংলা ও ইংরাজি মাধ্যমের ছাত্র-ছাত্রীদের কাছে এই ভাষার সাহিত্য অত্যন্ত দুরূহ একটি বিষয়, আর তাদের কাছে সহজে পৌঁছানোর মাধ্যম এই প্লাটফর্ম। সে কারনেই বাংলা সাহিত্যর একাধিক বিষয়কে সুসংহত এবং সুসমন্বিত ভাবে ছাত্র-ছাত্রী ও সাধারণ মানুষের কাছে তুলে ধরার চেষ্টায় আমরা সর্বদা ব্রতী।

ebanglaschools একটি ডিজিটাল পদক্ষেপ। ebanglaschools আপামর সকল বাঙালির। এটি মূলত বাংলা মাধ্যমের ছাত্র-ছাত্রীদের বিভিন্ন ডিজিটাল মাধ্যম যেমন কম্পিউটার, ল্যাপটপ, ট্যাবলেট, মোবাইল, স্মার্ট-ফোন ইত্যাদিকে ইতিবাচক এবং গঠনমূলক ভাবে ব্যবহার করতে অনুপ্রাণিত করবে তেমনই তাদের পরীক্ষার জন্য তাদেরকে প্রস্তুত করে তুলবে। সকলের কাছে বাংলা সাহিত্যকে অডিও-ভিডিও-ছবির মাধ্যমে প্রেরণ করে উৎসাহী করে তোলাই আমাদের একমাত্র লক্ষ্য। ebanglaschools প্রাথমিক ভাবে WBBSE , WBBHSE ও সাহিত্যের(core)- র ছাত্র ছাত্রীদের জন্য কাজ করছে। আশা রাখি আগামী দিনে CBSE ও ICSE- র ছাত্র ছাত্রীদের জন্য কাজ করতে পারব। সকলের সহযোগিতা , উৎসাহ এবং পরামর্শ কামনা করছি ।

বিশেষ দ্রষ্টব্যঃ বিদ্যালয়ে পাঠরত ছাত্রছাত্রীদের পঠন পাঠনের জন্য “Menu” option এ “School Text” বিভাগটি এবং পরীক্ষার প্রস্তুতির জন্য “Exam” বিভাগটিতে চোখ রাখুন।

মাধ্যমিক ও উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষার সাজেশন

FREE MOCK TEST AVAILABLE FOR HS 2023

ABOUT OUR E-MAGAZINE

ebanglaschools এর অগ্রণী পদক্ষেপ ‘আক্ষরিক পত্রিকা’। এটি মূলত দ্বিমাসিক ওয়েব ও ই-ম্যাগাজিন। একুশ শতকের আধুনিক বাংলা সাহিত্যের ভাবনা ও নতুন লেখক গোষ্ঠীকে বৃহত্তর পাঠক সমাজের কাছে উপস্থাপন আমাদের লক্ষ্য। এই পত্রিকা একদিকে যেমন ছোটদের পড়ায় মনোযোগী করে তুলতে সাহায্য করবে তেমনই লেখার আগ্রহও জোগাবে প্রতিনিয়ত। বাংলা ভাষাকে বিশ্ববাসীর কাছে তুলে ধরতে আমরা অঙ্গীকারবদ্ধ।

আক্ষরিক পত্রিকা বিনামূল্যে পড়তে নীচের লিঙ্কে ক্লিক করুন। (NOW AKKHORIK PATRIKA IS FREE FOR ALL)

পড়ুন আক্ষরিক পত্রিকা

Our Latest Blog

পোস্টমাস্টার গল্পের বহুনির্বাচনী প্রশ্নোত্তর (MCQ)


Qs: 1 পোস্টমাস্টারকে প্রথম কাজ আরম্ভ করতে কোন গ্রামে আসতে হয়েছিল?

(A) উলাপুর

(B) নিশ্চিন্তপুর

(C) চন্দনপুর

(D) বিক্রমপুর

Qs: 2 উলাপুর গ্রামে কী থাকার কারণে সেখানে পোস্ট অফিস স্থাপিত হয়েছিল?

(A) পাঠশালা

(B) নীলকুঠি

(C) জমিদার বাড়ি

(D) রেল স্টেশন

Qs: 3 কে অনেক যোগাড় করে এই নতুন পোস্ট অফিস স্থাপন করিয়েছিলেন?

(A) কুঠির সাহেব

(B) নায়েব মঁশায়

(C) পোস্টমাস্টার

(D) গ্রামের মোড়ল

Qs: 4 পোস্টমাস্টার কোন অঞ্চলের ছেলে ছিলেন?

(A) ঢাকা

(B) শান্তিনিকেতন

(C) কলকাতা

(D) মেদিনীপুর

Qs: 5 লেখক পোস্টমাস্টারের অবস্থাকে কিসের সঙ্গে তুলনা করেছেন?

(A) খাঁচায় বন্দি পাখি

(B) ডাঙ্গায় তোলা মাছ

(C) মরুভূমির পথিক

(D) মেঘমুক্ত আকাশ

Qs: 6 পোস্টমাস্টারের অফিসটি কেমন ছিল?

(A) বড় পাকা দালান

(B) অন্ধকার আটচালা

(C) টিনের চালা

(D) দোতলা বাড়ি

Qs: 7 অফিসের অদূরে কী ছিল?

(A) খেলার মাঠ

(B) মন্দির

(C) পানাপুকুর

(D) বাজার

Qs: 8 নীলকুঠির কর্মচারীরা কেমন ছিল?

(A) খুব মিশুকে

(B) ভদ্রলোকের সাথে মিশবার উপযুক্ত নয়

(C) অত্যন্ত অলস

(D) খুব ধার্মিক

Qs: 9 কলকাতার ছেলেরা অপরিচিত স্থানে গিয়ে কেমন হয়ে থাকে?

(A) খুব আনন্দিত

(B) অত্যন্ত সাহসী

(C) উদ্ধত নয় অপ্রতিভ

(D) গম্ভীর

Qs: 10 অবসরে পোস্টমাস্টার কী করার চেষ্টা করতেন?

(A) গান গাইতে

(B) কবিতা লিখতে

(C) ছবি আঁকতে

(D) মাছ ধরতে

Qs: 11 পোস্টমাস্টারের মনে মনে কোন দৈত্যের কথা আসত?

(A) রূপকথার দৈত্য

(B) আরব্য উপন্যাসের দৈত্য

(C) সিনবাদের দৈত্য

(D) মেঘের দৈত্য

Qs: 12 পোস্টমাস্টার মনে মনে বনের বদলে কী দেখতে চেয়েছিলেন?

(A) পাহাড়

(B) সমুদ্র

(C) পাকা রাস্তা ও অট্টালিকা

(D) ফুলের বাগান

Qs: 13 পোস্টমাস্টারের রান্নার কাজ কে করে দিত?

(A) কুঠির মালি

(B) রতন

(C) গ্রামের মাসি

(D) ঝি

Qs: 14 রতনের বয়স আনুমানিক কত ছিল?

(A) ৮-৯ বছর

(B) ১০-১১ বছর

(C) ১২-১৩ বছর

(D) ১৫-১৬ বছর

Qs: 15 সন্ধ্যায় যখন বাউলের দল গান গাইত, তখন পোস্টমাস্টারের মনে কী হতো?

(A) আনন্দ হতো

(B) ঈষৎ হৃৎকম্প উপস্থিত হতো

(C) ঘুম আসত

(D) নাচতে ইচ্ছা করত

Qs: 16 রতন পোস্টমাস্টারকে কী বলে ডাকত?

(A) বাবু

(B) দাদাবাবু

(C) মাস্টার মশাই

(D) কাকা

Qs: 17 রতন দেরি করে ঘরে এসে কী বলত?

(A) "খাবার তৈরি"

(B) "কি গা বাবু, কেন ডাকছ"

(C) "আমি আসছি"

(D) "চলো বাড়ি যাই"

Qs: 18 তামাক সেজে দেওয়ার সময় রতন কীভাবে ফুঁ দিত?

(A) ধীরে ধীরে

(B) দুটি গাল ফুলিয়ে

(C) পাখা দিয়ে

(D) ফুঁ দিত না

Qs: 19 পোস্টমাস্টার ফস্ করে রতনকে কার কথা জিজ্ঞাসা করেছিলেন?

(A) ভাইয়ের কথা

(B) বোনের কথা

(C) মায়ের কথা

(D) বাবার কথা

Qs: 20 রতনের কাকে বেশি মনে পড়ত?

(A) মাকে

(B) বাবাকে

(C) ভাইকে

(D) ঠাকুরমাকে

Qs: 21 রতনের বাবা কখন বাড়ি ফিরতেন?

(A) দুপুর বেলা

(B) বিকেল বেলা

(C) সন্ধ্যাবেলায়

(D) গভীর রাতে

Qs: 22 বর্ষার দিনে রতন কার সাথে মাছ ধরা খেলা করেছিল?

(A) পোস্টমাস্টারের সাথে

(B) পাড়ার বন্ধুর সাথে

(C) ছোটোভাইয়ের সাথে

(D) একলা

Qs: 23 কী দিয়ে তারা মিছিমিছি মাছ ধরত?

(A) আসল ছিপ

(B) গাছের ভাঙা ডাল

(C) সুতো

(D) কঞ্চির ডাল

Qs: 24 গল্প করতে করতে রাত হয়ে গেলে কী খেয়ে রাত কাটত?

(A) বিরিয়ানি

(B) গরম ভাত

(C) সকালের বাসি ব্যঞ্জন ও রুটি

(D) ফলমূল

Qs: 25 পোস্টমাস্টার কার কাছে নিজের বাড়ির কথা বলতেন?

(A) কুঠির সাহেবের কাছে

(B) রতনের কাছে

(C) গোমস্তার কাছে

(D) কোনো বন্ধুর কাছে

Qs: 26 রতন কাকে নিজের 'দিদি' বলে কল্পনা করে নিয়েছিল?

(A) পাড়ার এক মেয়েকে

(B) পোস্টমাস্টারের দিদিকে

(C) মায়ের বোনকে

(D) কাল্পনিক চরিত্রকে

Qs: 27 একদিন বর্ষার দুপুরবেলা বাতাস কেমন ছিল?

(A) খুব ঠান্ডা

(B) প্রচণ্ড গরম

(C) ঈষৎ-তপ্ত সুকোমল

(D) ঝোড়ো

Qs: 28 নাছোড়বান্দা পাখিটি দুপুরে কী করছিল?

(A) গান গাইছিল

(B) খাবার খুঁজছিল

(C) করুণ সুরে নালিশ করছিল

(D) ঝগড়া করছিল

Qs: 29 বর্ষার সময় নিঃসঙ্গ প্রবাসে পোস্টমাস্টারের কী মনে হচ্ছিল?

(A) ঘুরতে যাওয়ার কথা

(B) কারো সেবা পাওয়ার কথা

(C) প্রচুর কাজের কথা

(D) মাছ ধরার কথা

Qs: 30 পোস্টমাস্টারের অসুস্থতায় কে মায়ের স্থান অধিকার করেছিল?

(A) গ্রামের ডাক্তার

(B) রতন

(C) কুঠির মেম

(D) পাড়ার মাসি

Qs: 31 রতন পোস্টমাস্টারকে কার হাত থেকে বটিকা বা ওষুধ খাওয়াত?

(A) মায়ের

(B) দিদির

(C) বৈদ্যের নির্দেশ মতো

(D) নিজের ইচ্ছায়

Qs: 32 সুস্থ হওয়ার পর পোস্টমাস্টার কী স্থির করলেন?

(A) এখানেই থাকবেন

(B) বিয়ে করবেন

(C) বদলি হয়ে চলে যাবেন

(D) সন্ন্যাস নেবেন

Qs: 33 বদলির দরখাস্তে তিনি কীসের কারণ দেখিয়েছিলেন?

(A) পারিবারিক সমস্যা

(B) স্থানীয় অস্বাস্থ্য

(C) বেতন বৃদ্ধি

(D) কাজের চাপ

Qs: 34 দরখাস্তের উত্তরের অপেক্ষায় থাকার সময় রতন কী করছিল?

(A) খেলা করছিল

(B) দরজার বাইরে বসে পুরনো পড়া পড়ছিল

(C) কাঁদছিল

(D) ঘুমিয়ে ছিল

Qs: 35 রতন কেন পুরনো পড়া বার বার পড়ত?

(A) পরীক্ষা ছিল বলে

(B) ভালো লাগত বলে

(C) যুক্ত-অক্ষর পাছে ভুল হয়ে যায়

(D) বই ছিল না বলে

Qs: 36 সপ্তাহখানেক পরে পোস্টমাস্টার রতনকে কী জানালেন?

(A) তাকে টাকা দেবেন

(B) কালই তিনি চলে যাচ্ছেন

(C) রতনকেও নিয়ে যাবেন

(D) তিনি থাকবেন না

Qs: 37 পোস্টমাস্টারের বদলির দরখাস্তের পরিণতি কী হয়েছিল?

(A) মঞ্জুর হয়েছিল

(B) নামঞ্জুর হয়েছিল

(C) উত্তর আসেনি

(D) হারিয়ে গিয়েছিল

Qs: 38 দরখাস্ত নামঞ্জুর হওয়ায় পোস্টমাস্টার কী করলেন?

(A) থেকে গেলেন

(B) আবার দরখাস্ত করলেন

(C) কাজে ইস্তফা (জবাব) দিলেন

(D) ছুটি নিলেন

Qs: 39 বৃষ্টির জল ঘরের কোথায় পড়ছিল?

(A) মেঝেতে

(B) বিছানায়

(C) মাটির সরার উপর

(D) ঘড়ায়

Qs: 40 রতন পোস্টমাস্টারকে সাথে করে নিয়ে যাওয়ার কথা বললে তিনি কী করেছিলেন?

(A) রেগে গিয়েছিলেন

(B) হেসেছিলেন

(C) কেঁদেছিলেন

(D) রাজি হয়েছিলেন

Qs: 41 সারারাত বালিকার কানে কী বাজছিল?

(A) পাখির ডাক

(B) বৃষ্টির শব্দ

(C) "সে কী করে হবে"

(D) গানের সুর

Qs: 42 পোস্টমাস্টারের স্নানের জল কোথা থেকে তোলা হয়েছিল?

(A) পুকুর থেকে

(B) কুয়ো থেকে

(C) নদী থেকে

(D) কলের জল

Qs: 43 নতুন পোস্টমাস্টার এলে পুরাতন জন রতনকে কী দিতে চেয়েছিলেন?

(A) জামাকাপড়

(B) বইপত্র

(C) বেতনের কিছু টাকা

(D) আশীর্বাদ

Qs: 44 টাকা দিতে চাইলে রতন কী করেছিল?

(A) টাকা নিয়েছিল

(B) খুব খুশি হয়েছিল

(C) পা জড়িয়ে ধরে না করেছিল

(D) পোস্টমাস্টারকে মেরেছিল

Qs: 45 রতন টাকা না নিয়ে কোথায় পালিয়ে গেল?

(A) পুকুর ঘাটে

(B) রান্নাঘরে

(C) এক দৌড়ে সেখান থেকে পলাইয়া গেল

(D) নতুন বাবুর কাছে

Qs: 46 বিদায়ের সময় পোস্টমাস্টারের হাতে কী ছিল?

(A) লাঠি

(B) কার্পেটের ব্যাগ

(C) লণ্ঠন

(D) বই

Qs: 47 মুটের মাথায় কী ছিল?

(A) চালের বস্তা

(B) বিছানা

(C) শ্বেত ও নীল রেখাযুক্ত টিনের পেটরা

(D) সিন্দুক

Qs: 48 যখন নৌকা ছেড়ে দিল, তখন নদীকে লেখকের কী মনে হয়েছিল?

(A) খুব শান্ত

(B) ধরিত্রীর উচ্ছলিত অশ্রুরাশি

(C) খুব ভয়ংকর

(D) রূপকথার মতো

Qs: 49 নৌকায় ওঠার পর পোস্টমাস্টারের কী মনে হয়েছিল?

(A) খুব আনন্দ

(B) ফিরে গিয়ে অনাথিনীকে নিয়ে আসি

(C) তাড়াতাড়ি পৌঁছাই

(D) ঘুম পাচ্ছে

Qs: 50 গ্রাম অতিক্রম করে কোন দৃশ্যটি পোস্টমাস্টার দেখতে পেলেন?

(A) শ্মশান

(B) মন্দির

(C) পাঠশালা

(D) নতুন অফিস

Qs: 51 পোস্টমাস্টারের মনে কোন তত্ত্বের উদয় হয়েছিল?

(A) কর্মই ধর্ম

(B) জীবনে কত বিচ্ছেদ কত মৃত্যু, পৃথিবীতে কে কার

(C) মানুষ মানুষের জন্য

(D) শিক্ষা শ্রেষ্ঠ সম্পদ

Qs: 52 রতন কার জন্য পোস্ট অফিসের চারপাশে ঘুরে বেড়াচ্ছিল?

(A) নতুন বাবুর জন্য

(B) দাদাবাবু যদি ফিরে আসে

(C) খাবারের জন্য

(D) খেলা করতে

Qs: 53 লেখক মানবহৃদয়কে কী বলেছেন?

(A) খুব বুদ্ধিমান

(B) পাথর

(C) বুদ্ধিহীন

(D) পবিত্র

Qs: 54 যুক্তিশাস্ত্রের বিধান মানুষের মাথায় কখন ঢোকে?

(A) তাড়াতাড়ি

(B) কখনোই না

(C) বহু বিলম্বে

(D) ছেলেবেলায়

Qs: 55 মানুষ প্রবল প্রমাণ সত্ত্বেও কাকে জড়িয়ে ধরে থাকে?

(A) দুঃখকে

(B) বাস্তবকে

(C) মিথ্যা আশাকে

(D) অতীতকে

Qs: 56 "পোস্টমাস্টার" গল্পটি কার লেখা?

(A) শরৎচন্দ্র

(B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(C) বঙ্কিমচন্দ্র

(D) বিভূতিভূষণ

Qs: 57 রতন কেমন বালিকা ছিল?

(A) খুব ধনী

(B) অনাথিনী

(C) দুষ্টু

(D) শহুরে

Qs: 58 গল্পের শেষে রতনের কী অবস্থা হয়েছিল?

(A) সে কলকাতায় চলে গেল

(B) সে অন্য কাজ পেল

(C) অশ্রুজলে ভাসতে লাগল

(D) সে বিয়ে করল

Qs: 59 পোস্টমাস্টার কবিতা লিখে কী প্রকাশ করতে চাইতেন?

(A) বনের অন্ধকার

(B) প্রকৃতির সৌন্দর্য ও সুখ

(C) গ্রামের মানুষের কষ্ট

(D) অফিসের চাপ

Qs: 60 পোস্টমাস্টার প্রকৃতপক্ষে কীসের জন্য ছটফট করতেন?

(A) টাকার জন্য

(B) প্রকৃতির জন্য

(C) শহরের জীবনের জন্য

(D) রতনের জন্য

Qs: 61 'পোস্টমাস্টার' গল্পটি কোন ঋতুর পটভূমিতে শুরু হয়েছে?

(A) বসন্ত

(B) গ্রীষ্ম

(C) বর্ষা

(D) শরৎ

Qs: 62 রতন কার পা জড়িয়ে ধরে কেঁদেছিল?

(A) নতুন পোস্টমাস্টার

(B) পুরাতন পোস্টমাস্টার

(C) গ্রামের বৈদ্য

(D) কুঠির সাহেব

Qs: 63 পোস্টমাস্টার রতনকে কী শেখাতেন?

(A) গান

(B) হাতের কাজ

(C) পড়াশোনা

(D) রান্না

Qs: 64 রতন ও পোস্টমাস্টারের সম্পর্কের মূল ভিত্তি কী ছিল?

(A) টাকা

(B) আত্মীয়তা

(C) একাকিত্ব ও স্নেহ

(D) ঘৃণা

Qs: 65 উলাপুর গ্রামটি কেমন ছিল?

(A) অতি সামান্য/গণ্ডগ্রাম

(B) খুব উন্নত

(C) বিখ্যাত তীর্থস্থান

(D) শিল্পাঞ্চল

Qs: 66 রতন কেন বিছানায় জেগে বসে থাকত?

(A) ভয়ে

(B) পড়ার জন্য

(C) পোস্টমাস্টারের সেবার জন্য

(D) বৃষ্টির শব্দে

Qs: 67 "সে কী করে হবে" - কথাটি কে বলেছিলেন?

(A) রতন

(B) পোস্টমাস্টার

(C) গোমস্তা

(D) নতুন বাবু

Qs: 68 রতন কোন কথাটি সহ্য করতে পারেনি?

(A) তিরস্কার

(B) কঠিন কথা

(C) নরম ও দয়ার্দ্র কথা

(D) নীরবতা

Qs: 69 পোস্টমাস্টার চলে যাওয়ার সময় কার কথা নতুন বাবুকে বলে যেতে চেয়েছিলেন?

(A) কুঠির সাহেবের

(B) নিজের মায়ের

(C) রতনের

(D) মাঝির

Qs: 70 নৌকায় থাকাকালীন পোস্টমাস্টার কীসের অভাব বোধ করছিলেন?

(A) খাবারের

(B) বইয়ের

(C) আত্মীয় মানুষের

(D) ছাতার

Qs: 71 উলাপুর গ্রামটি কোথায় অবস্থিত ছিল?

(A) পাহাড়ের কোলে

(B) নদীর ধারে

(C) জঙ্গলের মধ্যে

(D) মরুভূমিতে

Qs: 72 রতন যখন কাজ করত, তখন পোস্টমাস্টার কী করতেন?

(A) ঘুমাতেন

(B) তামাক খেতেন ও গল্প করতেন

(C) লিখতেন

(D) কাজ করতেন

Qs: 73 রতনের মনে মায়ের স্মৃতি কেমন ছিল?

(A) খুব স্পষ্ট

(B) একদম নেই

(C) কতক মনে পড়ে, কতক পড়ে না

(D) ডায়েরিতে লেখা ছিল

Qs: 74 'উলাপুর' গ্রামের পরিবেশ কেমন ছিল?

(A) খুব কোলাহলপূর্ণ

(B) শান্ত ও জঙ্গল ঘেরা

(C) খুব আধুনিক

(D) উৎসবমুখর

Qs: 75 পোস্টমাস্টারের আটচালাটি কেমন ছিল?

(A) নতুন

(B) রঙিন

(C) জীর্ণ ও অন্ধকার

(D) বড় হলঘর

Qs: 76 রতন কার মতো পোস্টমাস্টারের বাড়িতে যেতে চেয়েছিল?

(A) দাসীর মতো

(B) পরিবারের লোকের মতো

(C) বন্ধুর মতো

(D) কাজের লোকের মতো

Qs: 77 গল্পের শেষে পোস্টমাস্টার কীসের ওপর দিয়ে নদী পার হচ্ছিলেন?

(A) স্টিমার

(B) বড় জাহাজ

(C) নৌকা

(D) সাঁকো

Qs: 78 রতন কেন নতুন পোস্টমাস্টারের কাছে থাকতে চাইল না?

(A) সে ভয় পেয়েছিল

(B) সে শহর যেতে চায়

(C) আবেগের কারণে

(D) কাজ করতে পারবে না বলে

Qs: 79 নীলকুঠির সাহেবের কুঠিটি কোথায় ছিল?

(A) গ্রামের মাঝখানে

(B) স্টেশনের পাশে

(C) গ্রামের কাছেই

(D) অন্য গ্রামে

Qs: 80 রতন পড়াশোনায় কেমন ছিল?

(A) খুব ভালো

(B) যুক্ত-অক্ষর নিয়ে চিন্তিত ছিল

(C) পড়তে জানত না

(D) অত্যন্ত অমনোযোগী

Qs: 81 পোস্টমাস্টার উলাপুরে আসার আগে কোথায় থাকতেন?

(A) বিলেতে

(B) গ্রামে

(C) কলকাতায়

(D) শান্তিনিকেতনে

Qs: 82 পোস্টমাস্টার রতনকে কী বলে সান্ত্বনা দিয়েছিলেন?

(A) তিনি আবার আসবেন

(B) নতুন বাবু যত্ন করবেন

(C) অনেক টাকা দেবেন

(D) চিঠি লিখবেন

Qs: 83 রতনের চরিত্রের প্রধান বৈশিষ্ট্য কী?

(A) লোভ

(B) সরলতা ও গভীর মমতা

(C) চাতুর্য

(D) ক্রোধ

Qs: 84 পোস্টমাস্টারকে কেন 'আধমরা ভদ্রসন্তান' বলা হয়েছে?

(A) তিনি খুব রুগ্ন ছিলেন

(B) গ্রাম্য জীবনে অভ্যস্ত হতে না পারায়

(C) কাজ করতে পারতেন না বলে

(D) টাকা কম ছিল বলে

Qs: 85 "পৃথিবীতে কে কাহার" - এই ভাবটি কার মনে এসেছিল?

(A) রতনের

(B) কুঠির সাহেবের

(C) পোস্টমাস্টারের

(D) মাঝির

Qs: 86 রতন টাকা না নিয়ে কোথায় গিয়েছিল?

(A) রান্নাঘরে

(B) নদীর ঘাটে

(C) এক দৌড়ে পলায়ন করল

(D) নতুন বাবুর ঘরে

Qs: 87 পোস্টমাস্টার কেন রতনকে সাথে নিতে পারেননি?

(A) টিকিটের দাম ছিল না

(B) পরিবার মেনে নেবে না

(C) অসম্ভব ও লোকলজ্জার কারণে

(D) রতন যেতে চায়নি

Qs: 88 রতন পোস্টমাস্টারকে কী জিজ্ঞাসা করেছিল যখন তিনি চলে যাচ্ছিলেন?

(A) "কবে ফিরবে?"

(B) "আমাকে নিয়ে যাবে?"

(C) "টাকা দিয়ে যাও"

(D) "চলো মাছ ধরি"

Qs: 89 গল্পের করুণ পরিণতির জন্য দায়ী কে?

(A) রতন

(B) পরিস্থিতি ও একাকিত্ব

(C) নতুন পোস্টমাস্টার

(D) নীলকুঠির সাহেব

Qs: 90 পোস্টমাস্টার কখন চলে যাওয়ার জন্য তৈরি হলেন?

(A) সকালে

(B) দুপুরে

(C) সন্ধ্যায়

(D) গভীর রাতে

Qs: 91 পোস্টমাস্টারের বেতনের পরিমাণ কেমন ছিল?

(A) অনেক

(B) অতি সামান্য

(C) মাঝারি

(D) ছিল না

Qs: 92 "রতন আর বালিকা রহিল না" - কথাটির অর্থ কী?

(A) সে বড় হয়ে গেছে

(B) সে বুদ্ধিমতী হয়ে গেছে

(C) সে মাতৃত্বের মমতা দিয়ে সেবা করছে

(D) সে বিয়ে করেছে

Qs: 93 উলাপুর গ্রামে পোস্টমাস্টার কার সাথে মিশতেন?

(A) নীলকুঠির কর্মচারীদের সাথে

(B) গ্রামের লোকেদের সাথে

(C) বিশেষ কারোর সাথেই নয়

(D) মুটেদের সাথে

Qs: 94 রতন কার জন্য অপেক্ষা করত?

(A) বাবার জন্য

(B) পোস্টমাস্টারের ডাকের জন্য

(C) বৃষ্টির জন্য

(D) খাবারের জন্য

Qs: 95 রতন ও পোস্টমাস্টারের কথোপকথন চলত কোথায়?

(A) পানাপুকুরে

(B) নীলকুঠিতে

(C) অন্ধকার দাওয়ায়

(D) শ্মশানে

Qs: 96 গল্পের শেষে রতন কীসের ওপর ভাসছিল?

(A) নদীর জলে

(B) মেঘের রাজ্যে

(C) অশ্রুজলে

(D) আনন্দের জোয়ারে

Qs: 97 পোস্টমাস্টার বিদায়বেলায় কী প্রকাশ করেছিলেন?

(A) দীর্ঘনিশ্বাস

(B) হাসি

(C) চিৎকার

(D) বিরক্তি

Qs: 98 "ভ্রান্তি কিছুতেই ঘোচে না" - এখানে কোন ভ্রান্তির কথা বলা হয়েছে?

(A) হিসাবের ভুল

(B) ফিরে আসার মিথ্যা আশা

(C) রাস্তার ভুল

(D) নাম ভুল করা

Qs: 99 রতন পোস্টমাস্টারকে কী বটিকা খাওয়াত?

(A) মাথা ব্যথার

(B) বৈদ্যের দেওয়া ওষুধ

(C) গাছগাছড়া

(D) নিজের তৈরি ওষুধ

Qs: 100 পোস্টমাস্টারের চলে যাওয়া রতনের কাছে কীসের মতো ছিল?

(A) মুক্তির মতো

(B) আনন্দের মতো

(C) হৃদয়ের রক্ত শুষে পলায়নের মতো

(D) স্বাভাবিক ঘটনার মতো

 

 

ANSWER KEY

1.(A), 2.(B), 3.(A), 4.(C), 5.(B), 6.(B), 7.(C), 8.(B), 9.(C), 10.(B), 11.(B), 12.(C), 13.(B), 14.(C), 15.(B), 16.(B), 17.(B), 18.(B), 19.(C), 20.(B), 21.(C), 22.(C), 23.(B), 24.(C), 25.(B), 26.(B), 27.(C), 28.(C), 29.(B), 30.(B), 31.(C), 32.(C), 33.(B), 34.(B), 35.(C), 36.(B), 37.(B), 38.(C), 39.(C), 40.(B), 41.(C), 42.(C), 43.(C), 44.(C), 45.(C), 46.(B), 47.(C), 48.(B), 49.(B), 50.(A), 51.(B), 52.(B), 53.(C), 54.(C), 55.(C), 56.(B), 57.(B), 58.(C), 59.(B), 60.(C), 61.(C), 62.(B), 63.(C), 64.(C), 65.(A), 66.(C), 67.(B), 68.(C), 69.(C), 70.(C), 71.(B), 72.(B), 73.(C), 74.(B), 75.(C), 76.(B), 77.(C), 78.(C), 79.(C), 80.(B), 81.(C), 82.(B), 83.(B), 84.(B), 85.(C), 86.(C), 87.(C), 88.(B), 89.(B), 90.(A), 91.(B), 92.(C), 93.(C), 94.(B), 95.(C), 96.(C), 97.(A), 98.(B), 99.(B), 100.(C).